Противоречия в системе.

Опубликовано Евгений Карпов

Вместе с тем все более обострялись противоречия в системе различных интересов: государственных, коллективных, личных. Аппарат все в большей мере работал не над решением государственных проблем, а по решению собственных задач с использованием госсобственности.

Эти негативные процессы (перечисленные далеко не полностью) привели сначала к застою, а затем и спаду общественного развития и уровня жизни народа. Потребность в кардинальных изменениях экономической системы стала необходимостью. При этом очевидно, что без изменения отношений собственности невозможно избавиться от власти аппарата административных структур и пробудить предприимчивость производителей.

Одним из первых элементов перестройки было признание положительного влияния рыночных отношений в экономике промышленно развитых стран. Однако недостаточность знаний о функционировании рыночной экономики, всей совокупности отношений, обеспечивающих возможность ее существования (отношения собственности, конкуренция и рынки как регуляторы системы, структура деловых фирм, их взаимодополнение и т. д.), привели к формированию поверхностных представлений о возможности перехода к рыночной экономике.

Перестройка централизованной экономической системы была начата без изменений всеобъемлющей государственной собственности. Предполагалось постепенное создание нового негосударственного сектора экономики в виде кооперативов, предприятий, сдаваемых в аренду трудовым коллективам, в том числе с правом последующего выкупа.




Оставьте комментарий