Регулирование объемов производства.

Опубликовано Евгений Карпов

Поэтому регулирование объемов производства конечной продукции и услуг только правительствами без рынка, как регулятора спроса и предложения, становилось все более трудным, а неизбежные ошибки в управлении допускались все чаще. Случаи перепроизводства товаров по отдельным позициям наблюдались на фоне усиливающегося дефицита по преобладающей части продукции и услуг. Нарушения в товарно-денежном обращении при этом приобретали регулярный характер.

Рассмотрение модели централизованной экономической системы можно было бы продолжать с детализацией ее отдельных элементов. Но подробное описание может быть заменено внимательным изучением графической структуры модели. При этом можно сделать ряд общих выводов:

  •  решения правительств по организации производственной деятельности являются исходным пунктом движения экономической системы. Наличие этих элементов в руках одного собственника делает излишним обмен продукцией через рынки;
  •  в собственности населения находятся только рабочая сила и личное имущество. Участие в производственной деятельности населения вне рамок госсобственности практически невозможно, что делает необходимостью найм только на государственные предприятия.

Рынок труда отсутствует; собственность правительства на землю, природные ресурсы и производственные фонды предопределяет и его право на распоряжение произведенной продукцией, изъятие ее у производителей и распределение по собственному усмотрению и по установленным государством ценам;

  •  круговое движение ресурсов и денег в системе является достаточно простым, как и вся модель.



Оставьте комментарий