Основа смешанной экономической системы.

Опубликовано Евгений Карпов

Это, в свою очередь, противодействует вхождению в рыночную экономику, так как в сознании населения эти пороки приобретают характер самой рыночной системы.

Рассмотрение модели экономики переходного периода позволяет выделить ряд моментов.

  • — Основу смешанной экономической системы составляют три сектора: правительства, предприятия, население. Поскольку практически вся собственность по-прежнему является государственной, постольку исходным пунктом движения системы остаются правительства. Именно они определяют экономическую, деловую деятельность как предприятий, так и населения;
  • — круговое движение потоков ресурсов в этой системе осуществляется параллельно как через фонды, так и через рынки, причем в преобладающей мере через фонды на основе распределения ресурсов государственными структурами по фиксированным ценам. Непродуманность вопросов перехода к рыночной экономике, отсутствие стратегического плана привели к тому, что вводимые элементы рыночной экономики (при сохранении системы административно-командного управления) запутали и без того сложные хозяйственные связи, привели к утрате управляемости, породили массу новых проблем и противоречий, не убавив прежних.
  • — отсутствие саморегуляторов (рынков), присущих рыночной экономике, утрата прежнего механизма управления привели к тупиковой ситуации, в которой все чаще наблюдаются случаи отступления от провозглашенного курса на создание эффективной рыночной экономики.



Оставьте комментарий