Реализация конечной продукции.

Опубликовано Евгений Карпов

В настоящее время даже реализацию конечной продукции населению через розничную торговлю (несмотря на новые цены) трудно отнести к рыночным отношениям: товары распределяются по талонам, визиткам, купонам, а денежное отношение играет вспомогательную роль. В итоге при изобилии лозунгов и деклараций по переходу к рыночной экономике на деле экономическая система в данном направлении практически не продвигается.

Переход к рыночным отношениям требовал не «раздвоения» экономики, а постепенного перехода к рыночным ценам по отдельным номенклатурным позициям, которые еще в недалеком прошлом не были в дефиците, по тем позициям продукции, введение рыночных цен на которую могло бы обеспечить наращивание объемов производства. Последующее создание конкурентной структуры предприятий на основе разгосударствления и приватизации способствовало бы развитию этого процесса, созданию полноценных рыночных отношений. Введенное с апреля 1991 г. повышение цен также не продвинуло экономику к рыночным отношениям.

В отличие от рыночной экономики в наших условиях всеобщего ограничения предпринимательской деятельности населению предоставлена возможность поставки продукции со своих подсобных, приусадебных хозяйств на колхозный рынок. Только эта часть в настоящее время и представляет из себя рыночную структуру со свободой выбора партнера по купле-продаже и ценами, складывающимися в результате спроса и предложения.

Вместе с тем возможность населению выступать одновременно как потребителем конечной продукции из сферы розничной торговли, так и поставщиком продукции на рынок предоставляет поле деятельности для спекуляции: происходит прямой возврат продукции на рынок, только уже по повышенным ценам, что отражено на схеме.




Оставьте комментарий