Роль банков.

Опубликовано Евгений Карпов

Роль банков в нашей экономике также еще весьма ограничена. Они еще не превратились в рынки денег, концентрирующие свободные денежные средства и предлагающие их для финансирования предпринимательства. Отсутствует не только заинтересованность, но и возможность для предприятии и населения во вложении свободных денежных средств в производительный капитал. А именно это является главным резервом сокращения излишней денежной массы и развития производства, его технического перевооружения.

  • По-прежнему огромные суммы денежных сбережений населения находятся на счетах в государственных сберегательных кассах. По существу, это форма изъятия из обращения денежной массы правительствами.
  • Создание же коммерческих банков является тем элементом будущей рыночной структуры, без которого переход в это новое состояние просто невозможен.

Наша система налогообложения также предусматривает отчисления в бюджет с каждой ветви денежного кругообращения. При этом скрытой формой являются ограничения по оплате труда, формированию фонда потребления. Ущерб, наносимый предприятиям этим скрытым налогом, многократно превышает суммы отчислений в бюджет, поскольку душит предприимчивость, заставляет администрацию и трудовые коллективы искать пути увеличения оплаты труда не путем наращивания объемов производства и реализации продукции (без чего невозможно насыщение сферы обращения и ее трансформация в рынки), не путем повышения эффективности производства, а за счет сокращения персонала, повышения цен и других ухищрений, которые искусственно порождают новые проблемы — безработицу, дефицит, обнищание населения.




Оставьте комментарий