Сложные связи.

Опубликовано Евгений Карпов

Таким образом, спекуляция как бы предусмотрена этой экономической системой, является ее неотъемлемой частью, поэтому и борьба с нею не могла увенчаться успехом.

Сложные связи возникают при поставке продукции на экспорт и при ее приобретении по импорту. Раздвоенность потоков (через рынок и фонд, в зависимости от того, кто распоряжается ею — предприятия или правительства) значительно усложняет хозяйственные связи.

Детальное рассмотрение этих связей является, видимо, излишним, поскольку они в достаточной мере отражены на графической схеме. Следует только отметить, что неразвитость рынка конечной продукции и неконвертируемость рубля привели к широкому развитию бартерных сделок при выходе на внешний рынок предприятий.

Рынок акций и облигаций еще не сформирован. Вложения средств и капиталов по-прежнему определяются правительствами как распорядителями государственного бюджета. Отсутствие ориентира приоритетности для вложения средств в виде курсов акций и дивидендов приводит к тому, что предприятия предпочитают вкладывать свои денежные средства «сами в себя», не заботясь о собственном существовании. Без рынка акций и облигаций экономическая система представляет собою сообщество разрозненных субъектов (правительства, предприятия, население), действующих как бы с завязанными глазами и неспособных обеспечить наиболее целесообразного развития общественного производства в целом.




Оставьте комментарий