Создание полноценных рынков.

Опубликовано Евгений Карпов

Создание полноценных рынковВ этих условиях возможными путями являются: либо дальнейшее движение вперед по созданию рыночной экономики; либо возврат назад, к централизованной экономической системе; либо падение народного хозяйства до уровня экономики слаборазвитых стран с громадными долгами, безработицей, хроническими забастовками, низкими и прочими «благами».

Наметившееся движение именно по третьему пути вызывает у значительной части населения опасения в верности курса по переходу к рыночной экономике, оправдывает усиление сторонников возврата на прежние исходные позиции.

  • Поэтому именно сейчас нужны значительные позитивные сдвиги в развитии рыночных отношений;
  • — создание полноценных рынков требует формирования цен под воздействием спроса и предложения и обеспечения свободы выбора партнеров по купле-продаже. В настоящее время это, к сожалению, трудно реализовать по двум причинам.

Во-первых, отсутствует экономическая заинтересованность каждого предприятия в увеличении объемов выпуска и реализации продукции. Это справедливо не только для крупных государственных предприятий, но и для предприятий новых видов кооперативов, малых, арендных и т. д. Причин здесь много, но главное в том, что в основе всего лежат ограничения на формирование фондов потребления и оплаты труда, а также отсутствие заинтересованности вложения средств в производство, предпринимательство.

Во-вторых, экономическая система по-прежнему структурно представлена совокупностью отраслевых монополий.




Оставьте комментарий