Интенсификация предпринимательской деятельности.

Опубликовано Евгений Карпов

Интенсификация предпринимательской деятельностиЗа приведенными цифрами скрывалась не только интенсификация предпринимательской деятельности в сфере мануфактур. Большую роль начинали играть другие области предпринимательства. К примеру, за тот же промежуток времени добыча каменного угля в России возросла на 300% и составила к 1913 г. 31,73 млн. т, нефти — на 65, чугуна — на 250, железа и стали — на 224%. Производство сельскохозяйственной техники возросло более чем на 650% (это составило в 1913 г. 67 млн. руб. в их суммарной оценке).

А вот несколько примеров из новой, нетрадиционной для тех времен сферы.

Известно, что первый автомобиль был собран и опробован в Германии в 1896 г. Первенец отечественного автомобилестроения вышел из заводских ворот автомеханических мастерских в Риге только в 1911 г. Но еще в 1902 г. князь Накошидзе публикует труд: «Автомобиль, его экономическое и стратегическое значение для России», где аргументировано обосновывает необходимость всемерного использования самодвижущихся экипажей в военном деле, для перевозки грузов и пассажиров, при работе на уборке урожая и т. п. Не случайно к ,1917 г. в России насчитывалось 38 автотранспортных акционерных обществ и товариществ; 16 автотранспортных компаний; 3 автомобильных общества, в том числе Императорское Российское автомобильное общество, основанное еще в 1903 г.

Аналогичные примеры из истории развития российского предпринимательства можно приводить очень долго. Переходя к специфике нашей основной темы, отметим только, что деловое освоение новых, так называемых нетрадиционных сфер бизнеса, как правило, сочетало в себе самые разные первопричины — от элементарного житейского увлечения до умения перспективно видеть возможность коммерческого успеха в новых сферах, порождаемых общественным и научным развитием.




Оставьте комментарий