Переход к рыночной экономике.

Опубликовано Евгений Карпов

Переход к рыночной экономике необходим, но при этом требуется, чтобы трудовые коллективы стали собственниками преобладающей части предприятий. Различные виды собственности на средства производства при этом будут дополнять друг друга в сбалансированной экономической системе, а экономические противоречия смогут разрешаться своевременно, с пропорциональным отражением интересов различных слоев населения, что избавит страну от социальных катаклизмов в будущем.

Хочется в заключение отметить, что в рыночную экономику из сегодняшнего нашего состояния нельзя войти, как входят с берега в море

  • — из одной среды в другую одним шагом. Предстоит длительное создание новой «среды обитания» для всего общества с формированием новых элементов экономики и принципиально новыми взаимосвязями между ними. Сегодня пока нет исчерпывающей теоретической базы для этого, поскольку она не могла быть создана в недрах прошлой системы, но усилия советских экономистов, внимательное изучение зарубежного опыта дают основания для оптимизма в решении этой проблемы.

Автор будет признателен читателям, которые пожелают принять участие в обсуждении этой публикации нетрадиционные сферы

Очень часто бывает так, что, произнося то или иное иноязычное слово, мы не всегда задумываемся о его русском эквиваленте. Так случилось с прочно обосновавшимся у нас словом «бизнес». Если верить словарю иностранных слов, а не доверять ему в данном вопросе нет никаких оснований, бизнес — есть не что иное, как «дело, занятие, приносящее доход; предпринимательская или коммерческая деятельность».

А «бартерный обмен» разве не так хорошо всем раньше знакомый «натуральный товарообмен»? А «брокер», всплывший с возрождением биржевого дела, — не кто иной, как посредник в заключении сделок или также хорошо всем знакомый маклер. Справедливости ради надо отметить, что и маклер-то далеко не родное русское слово, а немецкий обрусевший термин.




Оставьте комментарий