На чем можно сделать бизнес.

Опубликовано Евгений Карпов

В каких направлениях возможна предпринимательская деятельность в условиях рыночной экономики? Прежде всего это традиционные сферы: промышленность, сельское хозяйство, сфера обслуживания, в том числе торговля во всем ее многообразии. Первоначально эти три формы выступали доминантами предпринимательства. Им исконно уделялось основное внимание, они получали приоритетное развитие, с ними соотносились все успехи, достижения, промахи и неудачи.

Так было фактически до тех пор, пока мы не знали, что такое НТР. Оказалось, что и на интеллектуальной продукции можно зарабатывать неплохие деньги. Сегодня уже не приходится доказывать, что нормальное развитие невозможно или малоэффективно без внедрения результатов научных исследований, без использования рекомендаций ученых, без поддержки и финансирования науки, а значит, и без организованного бизнеса в сфере науки.

Другим направлением предпринимательской деятельности, получившим бурное развитие, стал бизнес в сфере культуры и искусства.

Организация гастролей, выезд творческих коллективов за рубеж, проведение разного рода выставок, конкурсов, создание коммерческих телевизионных и радиопрограмм, распространение магнитофонных и видеозаписей — это и многое другое признано в качестве полноправной и прибыльной сферы приложения коммерческих интересов.

Чтобы не затеряться в бесчисленных видах и формах предпринимательства, отпочковывающихся от бизнеса только на науке и искусстве, условно сведем наш предмет разговора к трем основным сферам, которые обозначим как обучение, развлечение, увлечение.




Оставьте комментарий