Информация

Архивы

Не увлеченных в мире нет людей.

Опубликовано Евгений Карпов

При взятии Александрии Юлием Цезарем часть библиотеки погибла в результате опустошительного пожара, а оставшееся подверглось уничтожению в более позднее время. Неплохую коллекцию рукописей собрал у себя дома известный писатель и философ, а также непревзойденный оратор древности Цицерон, которому, кстати, и приписывается введение в повседневный обиход самого определения «коллекция» как собрание воедино разрозненных предметов. Он же дал определение и увлеченным собирателям — коллекционеры.

В позднее время, как и во времена античности, увлечению коллекционированием отдавали свой досуг немногие. В основном коронованные особы, имеющие для того достаточно средств и возможностей. Но вот уже с наступлением эпохи Возрождения коллекции начинают получать все более широкое распространение. Хотя, естественно, история донесла до нас имена лишь весьма немногих собирателей из очень привилегированного общества.

XVII—XVIII век в Европе связан с бурным ростом кунсткамер — камер чудес, в которых хранились самые разнообразные коллекции богатых собирателей. Самыми известными считались кунсткамеры Альбрехта Баварского в Тироле, Максимилиана Баварского в Мюнхене, Августа Саксонского в Дрездене, Рудольфа Второго в Праге, князей Чарторыских в Кракове.

Шли годы, менялись взгляды на коллекции, появлялись новые объекты коллекционирования.




Оставьте комментарий