Роль коллекционирования.

Опубликовано Евгений Карпов

О значении и роли коллекционирования и культурно-просветительской деятельности писалось и говорилось немало. Столько же было сказано и в части влияния собирания на состояние здоровья людей, детей с неуравновешенной психикой. Врачи-наркологи рекомендуют своим пациентам заняться какой-либо формой коллекционирования, зная, что новое увлечение отвлечет их от губительных пристрастий.

И наконец, экономисты из Чехословакии в опубликованном журналом «Политическая экономия» труде сделали глубоко аргументированный вывод о том, что уровень коллекционирования является своеобразным показателем уровня культуры той или иной страны. С другой стороны, это и фактор роста национального богатства, как интеллектуального, так и материального.

В чем секрет природы коллекционирования? На такой вопрос еще в начале XX в. хорошо ответил знаменитый русский ученый лауреат Нобелевской премии, сам страстный коллекционер Павлов. Он писал, что из всех форм обнаружения рефлекса цели в человеческой деятельности самый чистый, типичный и потому особенно удобный для анализа является коллекционерская страсть — стремление собрать часть или единицы большого целого. Стремление к коллекционированию, по теории великого физиолога, присуще человеческой природе вообще, как оригинальному биологическому виду.

Подсчитано, что в мире существует не менее 700 различных направлений коллекционирования. Но, вероятно, самое распространенное увлечение в среде коллекционеров связано с филателией — собиранием знаков почтовой оплаты, выпускаемых на протяжении более чем полутора веков во всех странах мира.

Список выдающихся филателистов мог бы заполнить не один десяток страниц, но в этом здесь нет необходимости.




Оставьте комментарий