Веяния моды.

Опубликовано Евгений Карпов

Возникали и свои веяния моды. Так, например, под влиянием «профессионального» увлечения Наполеона, занявшегося на острове святой Елены собиранием оловянных солдатиков для разыгрывания памятных в его жизни сражений, многие его современники стали сами коллекционировать солдатиков, составляя целые армии. Что касается императора, то в разгаре боевой и политической славы он отдавал весь досуг собиранию карманных часов. И сегодня нет-нет да и промелькнет на одном из всемирно известных аукционов «луковица» из коллекции Наполеона.

История частного коллекционирования огромна и увлекательна. Для нас важно другое — живое, индивидуальное увлечение собирательством в конечном счете послужило основой своеобразной формы исторического культурного наследия.

О том, что коллекция знаменитой Третьяковской галереи зародилась из собрания картин братьев Третьяковых, знают все. Так, многие слышали о знаменитых в свое время коллекциях западного искусства и икон, собранных Щукиным, Остроуховым, Семеновым-Тян-Шанским. Как метко подметил Андроников: «Коллекционеры — первая ячейка музея».

Так, например, благодаря уникальной коллекции ленинградца Тагрина, всю жизнь собирающего открытки, художники студий Мосфильма и Ленфильма могли с документальной точностью воссоздать немало бытовых костюмов для съемок целого ряда исторических фильмов. А как, например, вы отнесетесь к такому небезынтересному факту: благодаря коллекции фантиков (обычных оберток от конфет) двадцатых-тридцатых годов, бережно собираемых одним москвичом, удалось восстановить некоторые утраченные рекламные тексты и рисунки агитплакатов Маяковского.




Оставьте комментарий