Вторичное огосударствление.

Опубликовано Евгений Карпов

Поводом для вторичного огосударствления в русле организации общественного движения коллекционеров стало решение исполкома Моссовета о создании Московского городского общества коллекционеров. Следующей вехой стало создание в 1966 г. Всесоюзного общества филателистов, формирование его структурной основы, регламентации процессов функционирования и всего организационного механизма.

В итоге исходя из концепции централизованного руководства и огосударствления в стране сложилось своеобразное организационное окружение коммерческого аспекта филателии, основой которого оставалась система государственной и комиссионной торговли филателистическими материалами на внутреннем рынке и монополия «Международной книги» на их экспорт и импорт. Причем все регулирования взаимоотношений сфер внутренней и внешней торговли в сфере коммерческой стороны филателии осуществлялись исходя из обязательной политизации и жесткого планового режима производства и реализации всей производимой продукции. Отдавался также приоритет валютной внешнеэкономической деятельности, а не удовлетворению спроса на внутреннем рынке.

Последнее приводило к неизбежным перекосам в организации деятельности самой «Международной книги», ориентированной на зарубежного клиента. Специфическая филпродукция почти никогда не поступала в сферу внутреннего потребления, а небольшие объемы закупки дефицитных материалов едва-едва покрывали общественные клубные потребности ВОФ, зато вне конкуренции удовлетворяли любые желания коллекционеров-аппаратчиков. Таким образом, искусственно тормозилось и развитие филателии в стране, и ее коммерческая сторона дела.




Оставьте комментарий