Система всемирной каталогизации.

Опубликовано Евгений Карпов

Только при оценке качества марки ее цена может изменяться от 20 до 100%. Лицемерные проповеди «рафинированных» филателистов и чиновников о бескорыстии коллекционирования беспочвенны. Кроме того, стоимость почтовых марок из года в год растет. Они по сравнению с номиналом никогда не дешевеют. По существу, вклад средств в марки является покупкой акций, которые дают нам проценты.

Система всемирной каталогизации, созданная еще в XIX в., ежегодный выпуск специальных каталогов, где указывают индексы реальных международных цен, влияет на рынок филателистической продукции. Национальные прейскуранты, по существу, зависимы от тенденций мирового рынка и являются как бы составной частью каталогов таких специализированных фирм, как «Ивер и Телье», «Михель», «Цумштейн», «Скотт». Любые манипуляции с ценами регулируются рынком.

Почтовые ведомства, участвуя в ожесточенной борьбе за рынок сбыта, понимают это и приспосабливаются к спросу, следят за модой тематики и изучают тенденции интересов людей. Серьезная эмиссионная политика учитывает вкусы и интересы широких слоев потенциальных покупателей, а не интересы тех или иных партий. Особенно пристально изучаются вкусы и привычки коллекционеров. Отсюда появление филанумизматических, музыкальных и стереофонических марок.

Есть и другие виды услуг, когда в конверт вкладываются поздравительные знаки оплаты, миниатюры-девизы, выпускаются конверты со штемпелями специального гашения, автографами космонавтов, артистов, спортсменов, певцов и т. д.




Оставьте комментарий