Нулевой отчет при разном налогообложении.

Опубликовано Евгений Карпов

Нулевой отчетВ работе любой компании или индивидуального предпринимателя появляются времена, когда перестает вестись деятельность. Несмотря на ее отсутствие, юридическое лицо в любом случае обязано предоставлять налоговую отчетность, и тогда требуется оформлять нулевой отчет. При отсутствии деятельности предприятие по отчету во всех строках указывает нули, что и является нулевой отчетностью для ИП и ООО. Она составляется только недавно зарегистрированными юрлицами, которые не начали работать или же компаниями, прекратившими деятельность при отсутствии денежных средств или еще по каким-то другим веским причинам.

Когда работа ведется по УСНО, тогда нулевая отчетность объясняется отсутствием прибыли и убытков, к примеру говоря, по причине прекращения деятельности. Данный вид налогообложения предусматривает в качестве объекта просто доходы, а также доходы, которые уменьшены на сумму расходов. Вполне может так получиться, что эти показатели будут отсутствовать.

Если же функционирование осуществляется по схеме ЕНВД, то будет складываться абсолютно другая ситуация. Налогоплательщики ЕНВД должны ставиться на учет в сроки не позднее пяти суток со времени начала работы, а снятие с него по закону происходит в течение пяти дней после завершения деятельности. Получается, что налоговое законодательство в данном случае не предусматривает нулевой отчетности при ЕНВД. Вместе с тем инспектор налоговой может пойти навстречу и принять все же отчетность. Очень важно осознавать, что подобные действия являются исключением из практики, на которое не стоит рассчитывать налогоплательщику.




Оставьте комментарий