Работа коммерческим директором

Опубликовано admin2

kommercheskij_direktorВ любой крупной и уважающей себя компании существует такая должность, как коммерческий директор. Что любопытно, разные фирмы предъявляют довольно широкий спектр требований к этой должности.

В основном, различный подход к требованиям заключается с некоторой путаницей в определениях. Нередко считают, что коммерческий директор обязан выполнять функции такого специалиста, как директор по продажам. Но следует понимать, что спектр работы такого специалиста намного шире. На многих предприятиях он курирует несколько направлений деятельности. В этом особенность его должности. Он не должен возглавлять отдельные направления, а обязан координировать работу самых важных направлений, вырабатывая общую стратегию развития. В идеале, хороший специалист способен квалифицированно организовать и грамотно направит рабочий процесс на стратегически важных для каждого предприятия участках. Это службы маркетинга и управление продажами, организация квалифицированной логистики и системы закупок.

Надо отметить, что отечественные компании отличает довольно большое число таких вакансий. Нередко наблюдается настоящая текучка на такой, казалось бы, престижной и достаточно высокооплачиваемой должности. Прежде всего причиной служат возникающие сложности при общении с учредителями. У большинства из них сложился стереотип, что коммерческий директор, это какой-то волшебник, который способен за считанные месяцы кардинально изменить ситуацию в компании. Таким подходом отличаются прежде всего отечественные компании со слабым структурированием. От специалиста начинают требовать нереально много, при этом не объясняя четко его функциональные обязанности.

Совсем другая ситуация наблюдается в западных компаниях. Здесь такая должность имеет очень четко сформулированный перечень должностных обязанностей. Задачи в таких компаниях ставятся достаточно реальные, исходящие из ситуации на рынке и анализа перспектив. В западных компаниях плохое настроение руководство, или отсутствие личных симпатий меньше сказываются на рабочем процессе. Вог главу угла здесь прежде всего поставлены профессиональные навыки.




Оставьте комментарий