Использование современных вентиляционных систем.

Опубликовано Евгений Карпов

современные сплит-системыБытует ошибочное мнение, что современные сплит-системы доставляют внутрь помещения свежий воздух. Чаще кондиционер просто пропускает воздух помещения, изменяя его температуру и фильтруя. Конечно, есть системы, немного создающие приток свежего воздуха, однако они не избавляют от проблем техногенного воздействия человека на мировой климат. Только вентиляционные системы в полной мере способны помочь в условиях города и пригорода. Естественно, комфортная температура является важным фактором, но и бесспорна необходимость присутствия свежего воздуха в доме.

Грязный воздух замещается чистым посредством 2 путей: открывание окон и включение вентилятора. В первом случае есть отрицательные моменты, особенно зимой, поскольку наступает быстрое охлаждение помещений, где сложно находиться человеку. Кроме того, внутрь могут попасть осадки, пыль или мусор.

Вентилятор создает внутри пониженное давление, от чего воздух с улицы начинает поступать в помещение. При наличии в нем только 1 отверстия будет налажено равномерное вентилирование. Если есть 2 отверстия, то основная часть воздуха начнет поступать через более близкое к вентилятору, и возможен неравномерный воздухообмен: избыточный у вентилятора и слабый в оставшейся части помещения.

Можно сказать, что эффективность вентиляционных систем зависит от точек входа и выхода воздуха. С этой целью для эффективного воздухообмена расположение вентилятора и монтаж естественной вентиляции должны устраиваться таким образом, чтобы циркуляция свежего воздуха осуществлялась во всех углах помещения. Современные системы предусматривают монтаж нескольких вентиляторов вместо одного, но высокой мощности.




Оставьте комментарий