Правильный выбор топки для камина

Опубликовано Евгений Карпов

топку для каминаУстановить точную дату изобретения камина вряд ли возможно. Может сотни, а может и тысячи лет это устройство верно служит людям. Большую часть своей истории камин был монолитным, выкладываемым из кирпичей или камней, а возможность купить топку для камина отдельно появилась после изобретения современных каминных наборов. Такие наборы включают отдельно устанавливаемые топку, решётку, дровницу и различные аксессуары.

Центральным элементом камина является топка. Использование модульных систем позволяет значительно ускорить установку камина, а также существенно уменьшить его вес. Иногда, блочная конструкция является единственно доступным решением, так как монолитный (кирпичный) камин может весить несколько тонн и для его установки необходим специальный фундамент. Выбор каминных топок различных типов происходит между стальными, чугунными, открытыми или закрытыми.

По конструкции каминные топки делят на закрытые и открытые. Первый вариант предполагает наличие защитного экрана, отделяющего открытый огонь от помещения. Подобное решение значительно сложнее, чем открытый вариант, но более безопасно в пожарном отношении. В роли защитного экрана используется закалённое кварцевое стекло, задвигаемое при открытии в специальную нишу. На закрытую топку накладываются ограничения, определяемые требованиями к минимальному объёму камеры горения, что, впрочем, не мешает ей быть наиболее популярной конструкцией камина в европейских странах.

В плане материала для корпуса, каминные топки подразделяют на чугунные и стальные. Чугун более инертен в скорости прогрева, но гораздо дольше сохраняет тепло. Сталь – легче и дешевле, но быстро выхолаживается.




Оставьте комментарий