Использование трехслойной изоляции оконных швов.

Опубликовано Евгений Карпов

CocobandВ реальных условиях эксплуатации после монтажа окон ПВХ пена, как правило, с внутренней стороны закрывается откосами. Во время работы по отделке этих откосов зазор снаружи между стеновым проемом и окном закрывается также штукатурной смесью, а также другими материалами, которые используются в зависимости от разных монтажных ситуаций. Это бывает уплотнительная лента Cocoband, шпатлевки, паропроницаемые герметики, нащельники, мастики. Слой пенополиуретана таким образом надежно защищается от ультрафилоета и в некоторой степени от попадания влаги. Однако максимальное сохранение теплоизоляционных характеристик пены доступно при применении трехслойного монтажного шва.

Что же это такое? Данная технология подразумевает использование монтажного шва из нескольких слоев, в которых каждый несет в себе определенную функцию: наружный обеспечивает паропроницаемость и водоизоляцию, средний — теплоизоляцию, а внутренний является пароизоляционным.

В процессе применения данного шва применяется принцип, по которому устройство изнутри является более плотным, чем снаружи. Основную роль в теплоизоляции, а также в защите от избыточного шума здесь играет средний слой, материалом для которого считается полиуретановая пена. Пароизоляционный внутренний слой изолирует пену от теплого влажного воздуха внутри комнаты, препятствуя возникновению паров воды. Гидроизоляционный наружный слой, являясь паропроницаемым, предохраняет пенный утеплитель от атмосферной влаги и пагубного влияния ультрафиолета, а также способствует выведению водяных паров наружу из монтажного шва.

При работе с внутренним и наружным слоями чаще всего используются мастики, герметики и ленты, которые в первом случае способствуют пароизоляции, а во втором — гидроизоляции. Важно заметить, что в главные функции таких слоев теплоизоляция не входит, однако для устройства наружного слоя допускается использование материалов, обладающих выраженным сопротивлением теплоотдаче. Внутренний и наружный слои требуются для обеспечения правильного режима влажности монтажного шва. Поэтому сопротивление теплоотдаче рассматриваемого монтажного трехслойного шва и монтажного шва, сделанного одним пенополиуретаном, при прочих одинаковых условиях сначала будет ориентировочно одинаковым. Некоторые различия будут наблюдаться на протяжении долгого времени при постепенном увлажнении незащищенной пены.




Оставьте комментарий