Информация

Архивы

Припои

Опубликовано admin

магазинНекоторые из этих свойств могут быть обеспечены технологией изготовления припоя, другие определяются выбором компонентов припойных сплавов. Такие свойства, как температура плавления, упругость паров, коррозионная стойкость, тепло- и электропроводность, могут быть определены на основании свойств компонентов припойных сплавов и диаграмм состояния соответствующих систем.

Наибольшую трудность представляет установление таких свойств, как растекание и смачивание, так как эти характеристики являются не свойствами припоя, а относятся к паре жидкий металл — подложка и определяются в каждом конкретном случае множеством технологических факторов.

Припои подразделяются на два класса: 1) низкотемпературные (главным образом индиевые, свинцово-оло-вянные) и 2) высокотемпературные (преимущественно на медной, серебряной и золотой основах).

Только у чистых металлов и эвтектических сплавов есть точка плавления.

Когда не требуется достичь высокой механической прочности.

Механическая

Существует несколько способов контроля паяных соединений. Главные из них — контроль паяного шва невооруженным глазом, с помощью микроскопа, лупы и металлографического анализа структуры при большом увеличении. Эти методы являются лишь качественными и не позволяют получить количественных оценок прочности паяного шва.

Визуальный контроль необходим на первом этапе обследования качества паяного соединения. При определенных навыках с его помощью можно отбраковать некачественные соединения. Визуально можно обнаружить поры, макротрещины, непропаянные участки и другие дефекты. Следует отметить, что при хорошей пайке припой вытекает из зазора и образует по всему периметру сплошную, хорошо видимую галтель.

К металлографическому анализу паяных соединений прибегают в том случае, когда либо необходимо установить причину брака, не обнаруженную при визуальном осмотре, либо подобрать оптимальный режим пайки новым припоем на новом оборудовании. Металлографическим анализом удается определить следы диффузии припоя по границам зерен, а также наличие пор, раковин, микроскопических трещин.

При металлографическом анализе изготовляют шлифы соединений, рассмотрение которых под микроскопом дает возможность установить фактическую величину зазора между деталями, полноту заполнения зазора припоем, а также характер сцепления припоя с основным металлом или же предварительно нанесенного покрытия с припоем и металлом. Этот метод анализа достаточно трудоемок, требует специального опыта и навыков в приготовлении шлифов, всесторонних знаний структур и диаграмм состояний различных припоев и металлов.

В некоторых случаях паяные соединения подвергают испытаниям на механическую прочность. По характеру разрыва можно достаточно точно определить причину брака.

С помощью пайки присоединяются токоведущие выводы к активной площади структуры. В производстве полупроводниковых приборов и интегральных микросхем используют как традиционные методы пайки (электропаяльником, электросопротивлением, погружением в расплавленный припой), так и вновь разработанные (импульсно-нагреваемым инструментом, ультразвуком, горячим воздухом или газом, волной припоя, струей припоя, селективную, оптическую пайку и т. д.).




Оставьте комментарий