Принцип хозяйственного расчета.

Опубликовано Евгений Карпов

В решениях собрания предприятия, в других партийных документах уделяется значительное внимание последовательному развитию принципа самоокупаемости и рентабельности. Поставлена задача перевести в перспективе объединения и предприятия всех отраслей на самофинансирование (полный хозрасчет), используя опыт, накопленный в объединениях «АвтоВАЗ» и Сумском им. М. В. Фрунзе.

Важнейшим принципом хозяйственного расчета является создание высокоэффективной системы материальной заинтересованности в высоких конечных результатах хозяйственной деятельности. Этот принцип направлен на создание материальной заинтересованности каждого работника и в целом всего коллектива хозяйственной организации в выполнении в установленные сроки плановых заданий, повышении производительности труда и качества изделий, техническом совершенствовании производства, экономном расходовании материальных, трудовых и денежных ресурсов.

Принцип материальной заинтересованности пронизывает все стороны деятельности объединений и предприятий, их хозяйственные связи с поставщиками и потребителями. Если объединение (или предприятие), рационально используя свои ресурсы, увеличивает выпуск продукции и улучшает качество, снижает себестоимость продукции, то оно получает больше доходов, имеет и большую прибыль. Соответственно возрастает часть прибыли, оставляемая в распоряжении предприятия, которая используется им на собственные нужды в виде фондов экономического стимулирования (материального поощрения, социально-культурных мероприятий и жилищного строительства, развития производства, науки и техники и других отчислений).




Оставьте комментарий