Развитие основ гидрогеологии.

Опубликовано Евгений Карпов

гидрогеологияИсходя из физических и физико-химических основ гидрогеологии, можно сказать, что она изучает:

  1.  физико-геологические явления и процессы, связанные с тем или иным составом, количеством и состоянием воды и водных растворов в земной коре;
  2.  закономерности движения, механического и физико-химического взаимодействия воды и водных растворов с минералами и их агрегатами в слоях, толщах и массивах горных пород;
  3.  режим, баланс и ресурсы внутриземных вод и водных растворов.
    Ведущий гидрогеологический процесс — это перенос воды в почве и грунте, слоях, толщах и массивах горных пород. Его называют водообменом. Определение понятия, обозначаемого этим словом, будет дано ниже.

Развитие основ гидрогеологии, особенно интенсивное на протяжении 50 лет (1927-1977), не сопровождалось широкой и систематической популяризацией сложного содержания и большого практического значения достижений этой молодой науки. Да и сейчас нелегко найти научно-популярную книгу по гидрогеологии, содержание которой было бы научным, а форма изложения популярной. Совсем нет научно-популярных изданий о наличии, распространении, особом режиме, происхождении и ресурсах подпочвенных (внутриземных) вод и водных растворов на территории «сплошной вечной мерзлоты». Заполнить этот пробел нелегко: велика сложность и мала еще изученность мерзлотно-гидрогеологических явлений, особенно месторождений пресных подземных вод. И все же разобраться в условиях формирования и практическом значении весьма своеобразных месторождений подпочвенных вод в глубоко промерзших недрах Севера и Северо-востока СССР совершенно необходимо. О важности затрагиваемых вопросов свидетельствует длительная и насыщенная событиями история поисков и разведок водоносных горизонтов.

Изучение прошлого, в том числе и истории научной мысли, по словам В. И. Вернадского (1863-1945), всегда приводит к введению в человеческое сознание нового. В справедливости этих слов легко убедиться, читая труды географов и геологов, исследовавших Север России в XV -X X вв. О содержании и развитии их идей рассказывается в нескольких разделах данной книги. При этом будут показаны случаи появления и забвения гипотез, с помощью которых можно было бы гораздо раньше объяснить происхождение интересующих нас явлений. Перейдем к ознакомлению с ними на примере одного из наименее перспективных в смысле ресурсов грунтовых вод участков Северо-Востока СССР.




Оставьте комментарий