Безводие реки вблизи обильных родников.

Опубликовано Евгений Карпов

безводьеГидрологические наблюдения речки Хеты
Водораздел и примыкающие к нему полосы суши, изрезанные балками и долинками речных истоков, малоблагоприятны для скоплений почвенно-грунтовой воды. Здесь не может быть и обильных водотоков, особенно зимой. Но именно в осенне-зимний сезон близ невысокого гористого и безлесного5 Охотско-Колымского водораздела понадобилось большое количество воды. Дело в том, что в долине речки Хеты, стекающей с этого низкогорья, строилось горнорудное предприятие. Работали изыскатели и строители в необыкновенно тяжелых условиях.

Первая военная зима 1941 42 г. была самой суровой из всех пережитых колымскими горняками. Речные наносы, или, как их называют геологи, аллювиальные отложения, промерзли на небывалую для здешних мест глубину — 4 м. В горнопромышленном управлении этого района создалось тяжелое положение. Остановка обогатительной фабрики угрожала значительным прорывом в добыче металла. И все же задержка, хотя и на короткое время, пуска фабрики произошла из-за отсутствия воды. Летом вода буквально заливает всю долину, расположенную в полосе гор с частыми и длительными дождями, а теперь ее не было даже под руслом.

Гидрологи и проектировщики растерялись. Они знали, что русловый (поверхностный, или наружный, по С. Н. Никитину) поток иссякает уже в середине осени и русло речки, покрытое висячим льдом — сушняком, остается всю зиму безводным. Это показали прошлогодние гидрологические наблюдения. Подрусловый же поток воды в аллювиальных отложениях реки был еще в декабре и вполне удовлетворял техническую и бытовую потребность в воде.




Оставьте комментарий