Нарушение договорных обязательств.

Опубликовано Евгений Карпов

наруш обязЗа нарушение договорных обязательств материальную ответственность фактически несет весь коллектив хозрасчетного звена. Все выплаты за нарушения договоров в настоящее время проводятся непосредственно из прибыли объединений и предприятий, что оказывает влияние на размеры стимулирующих фондов, а через них и на материальное поощрение работников. В настоящее время практикуется увеличение фонда материального поощрения предприятия на 15 % при полном соблюдении поставок по договорам. За каждый процент недовыполнения поставок по договорам отчисления в фонд материального поощрения уменьшаются на 3 %.

В документах собрания предприятия указывается, что система коллективной и персональной ответственности за конечные результаты работы по выполнению государственных планов, хозяйственных договорных обязательств, повышению качества продукции, соблюдению установленной технологии и т.д. требует дальнейшего совершенствования и усиления. Только в обстановке строгой взаимной ответственности возможно наладить подлинный хозяйственный расчет. Материальная ответственность в системе хозрасчета подкрепляется принципом контроля рублем.

Контроль рублем за деятельностью хозрасчетных подразделений осуществляется со стороны вышестоящих хозяйственных и финансово-кредитных органов, а также предприятий — потребителей продукции. Назначение этого принципа состоит в том, чтобы посредством денежных показателей выявлять качество и результаты работы, осуществлять экономическое воздействие на каждую хозрасчетную организацию.




Оставьте комментарий