Снабжение водой поселков Крайнего Севера.

Опубликовано Евгений Карпов

Колымские горняки и гидрогеологи повторили через 30 лет многотрудный опыт разведки месторождений подпочвенной воды, проделанный геологами-изыскателями трассы Амурской железной дороги. Это было в 1910- 1915 г., когда еще не существовало научных основ гидрогеологической разведки на территории с толщами мерзлых пород. Но к зиме 1941 42 г. имелось по крайней мере два научных труда, которые вместе составляли начала рациональных поисков подпочвенной воды. Первый из них, написанный сибирским гидрогеологом проф. А. В. Львовым, был издан в 19×6 г. в Иркутске и стал библиографической редкостью, а второй — его учеником проф. Ленинградского горного института Н. И. Толстихиным. Тираж последней книги, изданной в начале Великой Отечественной войны, почти три года пролежал на книжном складе в блокированном фашистами Ленинграде. Важный и крупный материал своевременно не дошел до колымских гидрогеологов. В противном случае не было бы напрасных надежд на подрусловый поток грунтовой воды в долине Хеты, а родник глубинной внутриземной воды не показался бы случайной находкой.

cyf,;tybt djljqПрактика снабжения водой поселков Крайнего Севера знает немало случаев длительных поисков чистой и дешевой воды из-за отсутствия элементарных научных основ гидрогеологической разведки в сложных условиях. Определенные трудности в водоснабжении испытывал и поселок Билибино на северо-западе Чукотки. В русле речки, около которой он построен, уже в середине зимы не имеется поверхностного стока; весьма немноговоден и подрусловый поток.

Лишь 12 лет назад недалеко от поселка были обнаружены потоки пресной воды, образуемые многочисленными родниками; вода выходит из толщи немерзлых песчано-гадечных отложений речки. Родниковой воды хватит на город, по населению в два раза больший, чем Билибино; она в 10 раз дешевле озерной, доставлявшейся автоцистернами. Такова разница в цене озерной и родниковой .воды в пределах одного и того же участка лесотундры, на котором расположен теперь уже не поселок, а город Билибино. Затраты на гидрогеологические работы окупились за одну, хотя и долгую здесь, зиму.




Оставьте комментарий