Хозрасчетные объединения.

Опубликовано Евгений Карпов

хозрасчХозрасчетные объединения и предприятия несут материальную ответственность перед государством за невыполнение плановых заданий, нерациональное использование трудовых, материальных и денежных ресурсов, несвоевременные и неполные расчеты с государственным бюджетом, неправильное использование бюджетных ассигнований и банковских кредитов.

Материальная ответственность является действенным средством взаимного контроля хозрасчетных предприятий и организаций за выполнением взаимных обязательств. За невыполнение договорных обязательств стороны несут материальную ответственность. Материальные санкции — штрафы, пени, неустойки и др.— взимаются с поставщика за некомплектные и несвоевременные поставки, за нарушение качества и ассортимента продукции, за поставки продукции, не соответствующей ГОСТам и техническим условиям.

Материальную ответственность несет и покупатель перед поставщиками за невыполнение условий договора. Покупатель уплачивает поставщику штраф или неустойку за необоснованный отказ от получения продукции или оплаты продукции, за нарушения сроков оплаты и др. Осуществляются значительные меры, направленные на укрепление договорной дисциплины. Важным мероприятием в решении этой задачи является введение в действие ряда новых положений о поставках продукции, порядке предъявления и рассмотрения претензий хозрасчетных объединений и предприятий друг к другу, взимании и размерах санкций и т. п.




Оставьте комментарий