Формы и особенности организации хозяйственного расчета.

Опубликовано Евгений Карпов

хозрасчетОднако масштабы и формы основного хозрасчетного звена определяются уровнем развития производительных сил и производственных отношений. Ускорение процессов концентрации и обобществления производства, высокие темпы научно-технического прогресса в условиях современной экономики привели к тому, что основным производственным звеном и основной хозрасчетной единицей в промышленности стало производственное (научно-производственное) объединение. Вместе с тем следует заметить, что предприятия, не вошедшие в объединения, также продолжают оставаться первичной хозрасчетной единицей.

В объединениях создаются наиболее благоприятные возможности для реализации всех принципов хозрасчета. Известно, что одним из кардинальных вопросов развития полного хозяйственного расчета является обеспечение оптимального сочетания централизованного управления с экономической самостоятельностью основной хозяйственной единицы. Решение данного вопроса на уровне традиционных предприятий, среди которых имеется значительное количество мелких, оказывается практически сложным делом. Многие мелкие предприятия не в состоянии воспользоваться своей самостоятельностью в полную меру.

На уровне объединения последовательнее реализуются такие важнейшие принципы хозяйственного расчета, как самоокупаемость и рентабельность. Объединения имеют возможность полнее учитывать затраты на производство продукции, а оценка вклада каждого объединения в общественное производство становится более всесторонней. В результате того, что многие объединения охватывают воспроизводственный цикл от разработки изделия до его реализации, стало возможным учитывать те элементы затрат на производство конечного продукта, которые не находили достаточного отражения в затратах отдельного предприятия (затраты, связанные с научными исследованиями и разработками, изучением тенденций развития технического прогресса в отрасли, капитальным строительством, перспективным планированием, управлением и подготовкой кадров и т. д.).




Оставьте комментарий