Контроль рублем.

Опубликовано Евгений Карпов

контроль рублКонтроль рублем не ограничивается внешним наблюдением за работой предприятия, он должен пронизывать всю его работу, давать оценку качественной стороне хозяйственной деятельности. Применение контроля рублем внутри объединения, предприятия в первую очередь предполагает установление достоверного учета и контроля за размерами затрат на производство. Развитию этого принципа уделяется значительное внимание в материалах собрания предприятия. Так, в новой редакции Программы СТРАНА записано, что в целях повышения эффективности производства «необходимо усиливать режим экономии, контроль рублем за количеством и качеством работы, применять весь арсенал экономических рычагов и стимулов…»4. Суть контроля рублем за качеством работы состоит именно в том, что оценка хозяйственной деятельности объединений и предприятий осуществляется путем сопоставления в денежной форме издержек производства и обращения с полученными результатами.

Вся многообразная хозяйственная деятельность хозрасчетных подразделений выражается в конечном счете в стоимостных показателях, таких, как себестоимость, прибыль, рентабельность и т. д. Поэтому неэкономное использование или перерасход материальных и денежных средств, ухудшение качества продукции, бесхозяйственность отрицательно отражаются на стоимостных экономических показателях, а следовательно, и на финансовом состоянии объединений и предприятий.

В течение многих десятков лет предприятие являлось основной хозрасчетной единицей и важнейшей формой организации хозяйственного расчета в промышленности. Как основная хозрасчетная единица, оно сыграло исключительно большую роль в утверждении и развитии хозяйственного расчета в промышленности.




Оставьте комментарий