Организация внутрихозяйственного расчета.

Опубликовано Евгений Карпов

Организация внутрихозяйственного расчетаВнутрихозяйственный расчет является методом хозяйствования внутри основного хозяйственного звена (объединения, предприятия), в котором сочетается централизованное руководство с относительной самостоятельностью внутренних подразделений. Оценка деятельности хозрасчетного звена основывается на соизмерении результатов и затрат, а поощрение работников осуществляется в зависимости от вклада данного подразделения в повышение эффективности производства в целом. Без применения внутрихозяйственного расчета невозможно рациональное, слаженное функционирование всех звеньев современного, сложного по своему характеру производства.

В системе мер по перестройке методов хозяйствования, которая осуществляется в настоящее время в соответствии с решениями собрания предприятия, совершенствование внутрихозяйственного расчета приобретает особое значение. Это закономерно. Именно внутрихозяйственный расчет позволяет обеспечить решение задачи по широкому вовлечению трудящихся в управление производством, углубить размах социалистического соревнования, достичь наиболее полного использования внутрипроизводственных резервов интенсификации производства.

Возрастание роли внутрихозяйственного расчета в механизме управления социалистической экономикой обусловлено рядом обстоятельств. Во-первых, в связи с усилением концентрации и дальнейшим развитием обобществления производства экономические отношения все шире реализуются во внутрихозяйственной форме.




Оставьте комментарий