Сокращение планируемых показателей.

Опубликовано Евгений Карпов

сокращениеВ настоящее время в связи с переводом отраслей промышленности на новые методы управления количество планово утверждаемых показателей объединениям и предприятиям, как хозрасчетным звеньям, существенно сократилось. В системе утвержденных сверху показателей учитывается специфика отраслей и производств. Например, в пятилетних планах экономического и социального развития объединений и предприятий Министерства электротехнической промышленности утверждается 10, а в годовых— 11 показателей, лимитов и экономических нормативов.

Сокращение планируемых показателей объединениям и предприятиям стало возможным в результате того, что в качестве исходных моментов совершенствования сочетания централизованного планового метода с расширением хозяйственной самостоятельности объединений и предприятий приняты следующие принципы: хозрасчетные звенья ставятся в такие экономические условия, при которых они заинтересованы в увеличении выпуска продукции при минимальных материальных и финансовых затратах; устанавливается более тесная зависимость между вознаграждением за труд и конечными результатами производства; хозяйственные звенья несут перед государством, а также перед смежными предприятиями, которым они поставляют продукцию, материальную ответственность за результаты своей деятельности на основе хозяйственного расчета.

Существующая в настоящее время система хозрасчетного стимулирования в промышленности предусматривает образование в объединениях и на предприятиях за счет прибыли по стабильным нормативам фондов экономического стимулирования — фонда материального поощрения, фонда социально-культурных мероприятий и жилищного строительства и фонда развития производства, науки и техники. Для успешного осуществления хозрасчета с учетом специфики и конкретных условий с разрешения вышестоящих хозяйственных органов в объединениях могут также создаваться целевые фонды и финансовые резервы.




Оставьте комментарий