Теплопроводность воды.

Опубликовано Евгений Карпов

Теплопроводность водыМалая теплопроводность устойчивого слоя воды (0,58 Вт м-град) надежно сохраняет зимой тепло стоячих водоемов. Через такую среду много тепла не пройдет даже при самых больших на Северо-востоке температурных градиентах в ледяном покрове.

В сквозной ледниковой долине у перевала через Верхоянский хребет можно было бы наблюдать другое природное явление, если бы перевальное озеро было заполнено не пресной водой, а довольно крепким водным раствором электролитов (NaCl, СаС12, NaS04 и др.). Если концентрация такого водного раствора превышает 26 г л, т. е. приближается к нормальной солености океанической воды, то он уже не обладает аномальным свойством воды Плотность водного раствора электролитов с концентрацией более 26 г л увеличивается по мере понижения его температуры в любом интервале последней, включая 4-0° С. Строго говоря, это уже не вода в гидрогеофизическом смысле, а крепкий водный раствор солей. В земной коре, особенно охладившейся с поверхности до температур ниже 0° С, он выполняет особую гидрогеотермическую роль.

Даже в Казахстане температура водного раствора, заполняющего глубокие соленые озера, у дна их держится круглый год ниже 0° С. Под ними давно сформировались и до сих пор существуют линзы «вечной мерзлоты». Дно таких озер промерзает зимой через толщу рассола. Последний летом не перемешивается с теплой приповерхностной водой и не успевает прогреться до положительной температуры. Одним словом, внутриземные водные растворы электролитов с концентрацией больше 26 г л -это уже не живая вода, хотя они представляют большой интерес для гидрогеохимиков и геотермикой как «жидкие руды» — источники ценных химических элементов.




Оставьте комментарий