Виды рулонных штор.

Опубликовано Евгений Карпов

рулонныеЛаконичный стиль дизайна интерьера определил новые требования к самому консервативному его элементу – оконным шторам, в связи с чем, стала популярной их компактная альтернатива — жалюзи или рулонные шторы. Полную подборку образцов этих изделий можно увидеть на сайте proem.in.ua, на котором компания «Проём» предлагает свою продукцию. Существует несколько видов технического исполнения тканевых ролетов, различия между которыми рассматриваются в данной статье.

Несмотря на то, что жалюзи или тканевые ролеты могут быть установлены на весь оконный проём, основная схема их применения – это раздельный монтаж на каждый застеклённый блок окна. Благодаря такому подходу достигается более гибкое регулирование уровня освещённости в помещении, а также создаётся возможность быстрого полного затемнения (при использовании плотных тканей или жалюзи).

Рулонные шторы монтируются, как правило, на раме окна и главный узел конструкции – намоточный барабан – изготавливается в двух вариантах: открытый и закрытый. Отличие между ними в том, что во втором случае вся механическая часть ролета закрыта кожухом. С технической точки зрения, данные варианты совершенно равнозначны, и какой из них предпочтителен в каждом конкретном случае, определяет дизайнер.

Тканевые ролеты изготавливаются из материалов со специальной пылеотталкивающей пропиткой и для их очистки во время уборки достаточно использования мягких щёток или специальных насадок на пылесос. Это означает, что необходимость разборки всей конструкции возникает очень редко и относительная сложность демонтажа шторы не является отрицательным фактором при выборе между классическими и рулонными шторами.

Ассортимент тканей, предлагаемый компанией «Проём» для изготовления рулонных штор, включает десятки оттенков и множество вариантов графического оформления. Но для создания эффекта плавной регулировки уровня освещённости, аналогичного тому, который создают жалюзи, разработана специальная конструкция ролета «Зебра». Такая штора состоит из двух полотен с поперечными полосами разной прозрачности, а привод системы допускает не только полное сворачивание обоих полотен, но и изменение их взаимного расположения.

Монтаж механической части компактных штор может быть выполнен двумя способами – с помощью двухстороннего скотча (без повреждения рамы окна) или с фиксацией саморезами.




Оставьте комментарий