Высокая экономическая эффективность.

Опубликовано Евгений Карпов

Высокая экономическая эффективностьВысокая экономическая эффективность деятельности объединений и предприятий, возможность использования ими расширенных прав и реализация повышенной ответственности за результаты работы все больше и больше зависят от последовательного осуществления принципов хозяйственного расчета коллективами внутрипроизводственных структурных подразделений. Они обеспечивают практическую реализацию народнохозяйственных плановых заданий, непосредственно используют трудовые и материальные ресурсы, применяют в производстве достижения научно-технического прогресса. И в-третьих, в решении экономических _ задач социалистического строительства возрастание роли таких факторов, как творческая инициатива масс, социалистическая предприимчивость, режим экономии и бережливость, значительным образом предопределяется развитием внутрихозяйственного расчета.

Вся система внутрихозяйственного расчета базируется на тех же принципах, на которых организуется хозрасчет основного хозяйственного звена. Они являются единой теоретической и методологической основой организации хозрасчета любого уровня и определяют его внутреннее экономическое содержание. Вместе с тем внутрихозяйственный расчет дополняет хозрасчет, помогая увязывать интересы отдельных работников и коллективов внутренних структурных звеньев с интересами объединения, предприятия.

Методической основой организации внутрихозяйственного расчета являются «Основные положения о внутрипроизводственном хозяйственном расчете производственных объединений (предприятий)», разработанные Госпланом СССР. В соответствии с ними в объединениях, на предприятиях разрабатываются собственные положения, учитывающие специфику и особенности производства, а также детализирующие общие пункты основных положений.




Оставьте комментарий