Негатоскоп как инструмент для точной диагностики.

Опубликовано Евгений Карпов

x-ledМедицина не стоит на месте, а вместе с ней и соответствующее оборудование. Раньше рентгенологические снимки просматривались у окна, но сейчас подобный «метод» больше практикуется. На смену этому пришёл такой прибор, как негатоскоп, цена на который зависит от нескольких характеристик:

  •  площадь смотрового стекла;
  •  источник подсветки (люминесцентная или флуоресцентная лампа);
  •  наличие шторок для просмотра диафрагмированных изображений;
  •  источник питания (электросеть или аккумуляторная батарея);
  •  использование современных компьютерных технологий (ЖК-дисплей, панель управления и т.д.);
  •  наличие регулировки яркости и цветовой температуры;
  •  материал корпуса (металлический или пластиковый);
  • исходя из характеристик, диапазон цен широк. 

Можно ли обойтись без негатоскопа?

С появлением томографа диагностика стала более точной. Но значение имеет не столько сама процедура с полученными результатами, а умение их правильно интерпретировать. И негатоскоп – это тот прибор, который позволяет прочитать полученную информацию максимально точно.
Почему этот прибор так важно иметь во врачебном кабинете? Почему нельзя сэкономить и посмотреть снимки с помощью дневного света или лампочки? Во-первых, с его помощью можно смотреть как сухие, так и мокрые снимки. Последние требуют бережного обращения, поскольку касания могут исказить изображение. Во-вторых, только на таком экране можно разместить несколько снимков и спокойно их рассмотреть. И, в-третьих, равномерное распределение света позволяет в одинаковой степени подсветить каждый из участков снимка. В некоторых из моделей яркость подсветки может регулироваться. Максимальные её значения позволяют рассмотреть участки с высокой плотностью изображения.

Где должен быть негатоскоп?

То, что этот прибор должен стать неотъемлемой частью кабинета каждого травматолога, хирурга, фтизиатра и прочих врачей смежных специальностей, которым важно видеть топографию органов. Также негатоскоп применяется в медицинских учебных учреждениях. Его использование облегчает задачу преподавателя – обучить читать снимки и проверять полученные знания.

Как крепится этот прибор?

Негатоскоп может быть размещён как горизонтально, так и вертикально. Последнее положение является самым распространённым. Для его фиксации в комплекте прилагается крепёжная арматура (кронштейны).




Оставьте комментарий