Часть фондов материального поощрения.

Опубликовано Евгений Карпов

фондов материального поощренияФилиалы объединения имеют меньшую хозяйственную самостоятельность по сравнению с основной хозрасчетной единицей, но несравнимо более широкую, нежели имеют цехи, тем более участки или бригады.

За заводами, фабриками, научно-исследовательскими и проектными организациями, вошедшими в объединение, сохраняется часть прав по осуществлению текущего и оперативного планирования, контроля за качеством, выполнением плана по ассортименту, использованием производственных мощностей и т. п. Многие из них, особенно территориально удаленные, имеют расчетный счет в Госбанке, пользуются правом найма и увольнения работников (в пределах предоставленных объединениям прав), распоряжаются денежными средствами, трудовыми и материальными ресурсами.

Они могут заключать договоры, имущественную ответственность по которым несет производственное объединение, получают в свое распоряжение часть фондов материального поощрения, социально-культурных мероприятий и жилищного строительства, а также фонда развития производства, науки и техники. Рамки хозрасчета филиалов (производств) объединений значительно шире, особенно в использовании стоимостных показателей.

В отличие от организации хозрасчета цехов и участков при организации хозрасчета филиалов объединений нередко используются такие стоимостные показатели, как объем реализованной продукции, объем товарной продукции, номенклатура важнейших видов изделий в натуральном выражении, прибыль, и другие, которые применяются для оценки деятельности основного хозрасчетного звена. Поэтому правомерно во внутрихозяйственном расчете производственных объединений различать хозрасчет верхних и нижних структурных подразделений объединений.




Оставьте комментарий