Материальная ответственность.

Опубликовано Евгений Карпов

материалкаМатериальная ответственность предполагает: а) возмещение предъявленных претензий и санкций к хозрасчетным звеньям за нарушение сроков поставки материалов, полуфабрикатов и оказания услуг по внутризаводской кооперации, за причинение материальных убытков и дополнительных затрат в других хозрасчетных подразделениях; б) потерю возможности образования фондов поощрения и лишение премий отдельных работников за причиненный материальный ущерб и упущения в работе; в) применение денежных начетов и удержаний из зарплаты за брак и порчу материальных ценностей, происшедшие по вине отдельных работников, и др.

В связи с созданием производственных объединений сфера действия внутрихозяйственного расчета расширяется. Если раньше внутрихозяйственный расчет охватывал только внутренние подразделения основной хозяйственной единицы — предприятия (цех, отдел, участок, бригада), то с созданием объединений и превращением их в основное хозрасчетное звено количество подразделений, находящихся на внутрихозяйственном расчете, значительно увеличивается. В состав укрупненных первичных хозрасчетных единиц (объединений) включаются на правах структурных подразделений (филиалов и производств) заводы и фабрики, выступавшие ранее как самостоятельные предприятия. Из основных хозрасчетных звеньев они превращаются в подразделения объединения, переведенные на внутренний хозрасчет.

Хозяйственный расчет филиалов объединений не равнозначен хозрасчету, осуществляемому внутри завода или фабрики как первичной хозрасчетной единицы. Заводы и фабрики, вошедшие в состав объединения, в отличие от цехов имеют сравнительно более завершенный цикл производства, производят изделия с большей степенью готовности, гораздо полнее окупают затраты на производство, и поэтому их хозрасчетные отношения шире и сложнее.




Оставьте комментарий