Последовательная организация.

Опубликовано Евгений Карпов

последоватТак, на АвтоВАЗе, например, основным цехам производства устанавливаются следующие хозрасчетные показатели: выполнение производственной программы в объеме и номенклатуре; план по снижению трудоемкости; норматив комплексного показателя качества; норматив простоя сборочных конвейеров. Примерно такой круг показателей возможен для характеристики хозрасчетной деятельности производственных участков. Утверждаемые показатели дополняются необходимым количеством расчетных показателей, которые могут включать численность промышленно-производственного персонала, среднюю заработную плату, затраты на 1 руб. товарной продукции, себестоимость важнейших видов изделий, фондоотдачу и др.

Последовательная организация внутризаводского хозрасчета требует вовлечения в хозрасчетные отношения не только основных, но и вспомогательных цехов, а также служб и отделов предприятия. Результаты работы этих подразделений производства оказывают влияние на качество работы основных цехов и эффективность хозяйственной деятельности предприятия в целом.

При организации хозяйственного расчета вспомогательных цехов устанавливаются примерно следующие хозрасчетные показатели: объем производства, выпуск продукции в натуральном выражении, фонд заработной платы, смета затрат на производство и др. Система хозрасчетных показателей для отделов и служб строится с учетом определения степени участия их в улучшении хозяйственной деятельности объединения, предприятия по увеличению объема реализации продукции, повышению производительности труда, снижению себестоимости продукции, росту прибыли и др.




Оставьте комментарий