Хозрасчет низовых производственных подразделений.

Опубликовано Евгений Карпов

хозрасчетНаиболее эффективное и последовательное применение принципов хозяйственного расчета возможно только в том случае, если он охватывает все структурные звенья производства. В настоящее время в хозяйственной практике особое внимание уделяется внедрению хозяйственного расчета в низовых звеньях производства — цехах и отделах, на участках и в бригадах. От уровня организации хозрасчета в этих звеньях в значительной мере зависят его действенность и полнота во всем объединении, на предприятии.

Хозрасчет низовых производственных подразделений имеет свои определенные особенности. Выполняя те же функции, что и объединения, предприятия, внутризаводской хозрасчет отличается от хозяйственного расчета вышестоящих уровней степенью обособления ресурсов и уровнем опративно-хозяйственной самостоятельности. Низовые звенья не могут вступать во внешние связи с бюджетом, банком, поставщиками и потребителями. Они не имеют своего расчетного счета в банке и самостоятельного баланса.

Однако цехи, участки и бригады, имея определенную предметную или технологическую обособленность, самостоятельны в выборе рациональных путей организации работы по выполнению своих плановых заданий. Они хозрасчетно заинтересованы в наиболее экономном использовании материальных и трудовых ресурсов, которые им выделены для осуществления производственной деятельности.

Цехам и участкам основного производства объединения, предприятия в отличие от его филиалов (заводов, производств) утверждается несколько сокращенный круг показателей.




Оставьте комментарий