Создание бригад современного типа.

Опубликовано Евгений Карпов

бригадыВажное значение для укрепления и совершенствования внутризаводского хозрасчета имеет правильная организация материального поощрения инженерно-технических работников и служащих за результаты их хозрасчетной деятельности соответствующих подразделений, а также установление действенной системы санкций за нарушение низовыми коллективами своих обязательств.

Важную роль в укреплении внутрихозяйственного расчета имеет развитие коллективных форм организации и стимулирования труда.

Создание бригад современного типа позволяет принципиально по-новому осуществлять планирование, оценивать и стимулировать их работу. Открываются новые возможности для более широкого применения в бригадах принципов хозяйственного расчета. При функционировании бригады на основе хозяйственного расчета устанавливается коллективная ответственность за порученный участок работы, что создает условия общей заинтересованности ее членов в наиболее эффективном выполнении плановых заданий (экономнее расходуются сырье и материалы, лучше используются машины и оборудование, организуется взаимозаменяемость в процессе труда, повышается его производительность) . Коллективная ответственность за результаты труда способствует укреплению трудовой и производственной дисциплины, созданию благоприятного психологического климата в коллективе, появлению новых форм социалистического соревнования.

Перевод бригад нового типа на хозяйственный расчет предполагает соблюдение ряда необходимых условий: организационную оформленность бригады и закрепление производственных площадей и оборудования, за которые коллектив бригады должен нести ответственность; закрепление за бригадой определенного законченного цикла работ или номенклатуры деталей, узлов и операций по годовому плану; хорошо поставленный учет трудовых, материально-технических и других затрат по циклу работ или номенклатуре изделий; разработку системы единых показателей для всех звеньев производства, включая бригаду; отработанную систему внутрихозяйственного планирования, которая обеспечивала бы разработку и доведение планов до бригад; заключение договора между коллективом бригады и администрацией с указанием условий выполнения планового задания и взаимной экономической ответственности за несоблюдение условий договора.




Оставьте комментарий