Универсальный оцинкованный профнастил С21 1000.
Существует несколько типов оцинкованного профилированного настила. Некоторые из них являются универсальными и допускают применение в различных строительных задачах. В частности, профнастил с 21 1000, обеспечивая значительный запас прочности при минимальных весовых характеристиках, может использоваться для кровельных и отделочных работ, а также при постройке ограждений и каркасных конструкций.
Профнастил – это оцинкованный металлический лист, из которого штамповкой сформирован волновой профиль. С термином «профнастил» традиционно ассоциируется профиль в виде трапециевидной волны, хотя под это же определение могут быть отнесены как металлочерепица, так и металлический шифер.
Профнастил С21 1000 изготавливается из стали с толщинами от 0.4 до 0.7 мм и обладает распределением массы от 5.9 до 7.4 кг/м2. В аббревиатуре классификации буква «С» в названии марки означает «стеновой«. Всего стандартом предусмотрено три категории штампованных профилей: «С» (стеновой), «Н»(кровельный) и «НС» – универсальный. Высота усечённой волны – 21 мм. Габаритная ширина – 1500 мм.
Основное назначение профиля этой марки – внешняя отделка фасадов (в том числе и вентилируемых конструкций), быстрая постройка внутренних стен в каркасных промышленных зданиях и возведение ограждений. На высокие силовые характеристики, объединённые с хорошей коррозионной стойкостью и привлекательным внешним видом, допускают применение профнастила С21 1000 для оборудования крыш небольших зданий прикладного назначения, а также покрытий стояночных боксов и навесов.
Размерный ряд длин данного материала находится в диапазоне от 2 до 12 м. Что является исключительным преимуществом при его использовании для оборудования кровли, так как можно сократить время монтажа, используя листы с длиной, равной длине ската крыши. Однако следует учитывать нагрузку на кровельное покрытие и для высоконагруженных покрытий применять специализированные марки профиля.
Монтаж выполняется саморезами по центру углубленной волны. Для кровли используют метизы с герметизирующей прокладкой. Важно учитывать, что при сборке конструкций из профнастила не рекомендуется:
- использовать гвозди;
- применять сварку;
- выполнять несогласованные по размерам стыки внахлест.
При сборке кровельной конструкции, листы следует ориентировать так, чтобы кромка с меньшей шириной была в нижнем слое.