Исключительная роль почвенно-грунтовой толщи.

Опубликовано Евгений Карпов

роль почвенно-грунтовой толщиГлавным теплообменным процессом в системе космос-атмосфера-земная кора считается солнечная радиация. Основной, наиболее активной частью теплообменной геосистемы атмосфера-почва-литосфера (грунт) следует считать почву с напочвенными покровами, или деятельный слой, по А. И. Воейкову. Известно, что атмосфера аккумулирует лишь 24% от всей солнечной радиации, поступающей к верхней ее границе, 76 % — принимает деятельный слой. Значительную часть ее он отражает в атмосферу, остальную — поглощает, преобразует в тепло и перераспределяет между атмосферой и почвенно-грунтовой толщей. Одним словом, в приземный слой воздуха тепло может поступить любым путем и в любой форме только от деятельного слоя суши и водоемов.

Исключительная роль почвенно-грунтовой толщи — основного аккумулятора, резервуара и распределителя солнечного тепла на суше — была учтена уже М. В. Ломоносовым при исследовании внешних стимулов развития земной коры. Он считал необходимым описать кратко «самый верхний слой, как покрышку всех прочих, то есть земную наружность, ибо она есть часть нижних и по смежеству много от них заимствует, уделяя им и от себя взаимно». Температурный режим почвы однозначно определяет температурный режим верхнего яруса литосферы.

Только такой физико-геологический подход позволяет найти ответ на вопрос: почему в центре Оймяконской и Верхоянской межгорных л-падин среднегодовая темпераратура горных пород на глубине 25 м от поверхности на 8° С выше среднегодовой температуры воздуха ( — 16° С). Известно, что высота снегового покрова, уменьшающего зимние теплопотери и глубину осенне-зимнего промерзания почвы, весьма мала в этих впадинах — в среднем 20- 30 см. Значит, не одним утепляющим влиянием снега на почву объясняется относительно высокая температура почвенно-грунтовой толщи па «полюсе холода». Она вызвана также исключительно сильным выхолаживанием при-снежного воздуха.




Оставьте комментарий