Установление нормативов длительного действия.

Опубликовано Евгений Карпов

Установление нормативовТрудовым коллективам создаются лучшие экономические возможности для проявления социалистической предприимчивости и инициативы. Установление нормативов длительного действия создает возможности для проявления большей оперативно-хозяйственной самостоятельности в решении всех вопросов экономической жизни коллективов, развивает заинтересованность в наиболее полном раскрытии резервов производства, экономном использовании всех ресурсов.

В дальнейшем развитии хозяйственного расчета одно из главных мест принадлежит совершенствованию механизма распределения прибыли и образования фондов экономического стимулирования. В настоящее время, согласно новым положениям, распределение прибыли между объединениями и бюджетом осуществляется на основе нормативного метода. Стабильные нормативы распределения прибыли длительного действия повышают хозяйственную устойчивость объединений и предприятий, усиливают их заинтересованность в результатах производственной деятельности, в разработке более напряженных планов.

Однако вопросы распределения прибыли требуют дополнительной методологической проработки. Необходима более тесная и органическая увязка системы распределения прибыли с пятилетним планом, что придаст нормативам большую стабильность и долговременность, повысится стимулирующее воздействие прибыли на поиски наиболее эффективных путей выполнения не только годовых, но и в целом пятилетнего плана.

Отчисления в фонд материального поощрения, образуемый с учетом показателей эффективности, в ходе выполнения годовых планов могут увеличиваться или уменьшаться в зависимости от ряда условий, прежде всего в связи с выполнением плана реализации продукции с учетом обязательств по поставкам в соответствии с заключенными договорами.




Оставьте комментарий