Базовая величина фонда.

Опубликовано Евгений Карпов

fБазовая величина фондаБазовая величина фонда материального поощрения может также корректироваться в зависимости от темпов роста производительности труда, увеличения объемов выпуска продукции высокого качества и др.

В новых условиях значительно возрастает роль фонда социально-культурных мероприятий и жилищного строительства. Повышается заинтересованность коллективов предприятий в увеличении фонда, так как он должен стать основным источником средств для решения вопросов социального развития коллективов (строительство жилья, детских садов, яслей, профилакториев, домов отдыха и др.). Нормативы его формирования ставятся в зависимость от роста показателей эффективности хозяйственной деятельности объединений, предприятий, например от повышения производительности труда.

В ходе совершенствования хозяйственного расчета происходит изменение в области финансирования и кредитования капитальных вложений. Эти изменения являются отражением повышения роли фонда развития производства, науки и техники. Образуется он по стабильным на пятилетие нормативам в зависимости от состояния использования основных производственных фондов и результатов хозяйственной деятельности объединений и предприятий. В новых условиях хозяйственной практики средства фонда становятся основным источником средств для технического перевооружения и реконструкции производства.

Таким образом, покрытие расходов на расширение, техническое перевооружение и реконструкцию объединений и предприятий за счет прибыли, оставляемой в их распоряжение, согласно нормативам, открывает возможности осуществления самофинансирования, а также усиливает хозрасчетную заинтересованность и ответственность за развитие производства, его технический уровень.




Оставьте комментарий