Измерения составляющих теплового баланса.

Опубликовано Евгений Карпов

Температура мерзлой подпочвы измерялась в скважинах, вскрывших почвенно-грунтовые толщи одинаковых элементов рельефа — первые надпойменные террасы речных долин. Разница в широтном положении трех упомянутых участков северо-восточной части Якутии не более Г (111 км). Следовательно, сравнение температуры мерзлой подпочвы этих разных по положению в макрорельефе частей суши достаточно правомерно в плане решаемой проблемы. Такая же орографическая (связанная с изменением положения участков в рельефе крупных частей суши) закономерность изменения температуры подпочвы четко проявляется в бассейне реки Яны.

Измерения составляющих теплового балансаТаким образом, во впадинах континентальной части Якутии температура мерзлой подпочвы на 8-9° выше среднегодовой температуры приземного воздуха и на 2-4″ выше, чем температура подпочвы у перевалов через горные хребты. Эта закономерность, подтвержденная результатами измерений составляющих тепловой баланс системы почва приземной слой воздуха, объясняется физическим состоянием нижнего яруса тропосферы в зимнее время, когда наблюдается инверсия температуры. Состояние воздуха устойчиво: снизу, от снега, он охлаждается, уплотняется, и в нем невозможно турбулентное (вихревое) : движение. Одним словом, приснежный воздух не перемешивается. При такой устойчивой стратификации присяжного воздуха невозможна и турбулентная теплоотдача почвы в атмосферу на протяжении зимних месяцев.

Измерения составляющих теплового баланса деятельного слоя показали, что в центре Оймяконской впадины почва за четыре зимних месяца отдает тепла атмосфере в два раза меньше, чем на перевале через хребет Сунтархаята. Впадина, наполненная воздухом, температура которого понижается и плотность увеличивается сверху вниз, по условиям теплообмена со свободной атмосферой сходна с большим и глубоким пресным озером; тепло, аккумулированное дном ее (почвенно-грунтовым комплексом), может уходить вверх через снег только посредством теплопроводности. Теплопроводность же воздуха (молекулярная) весьма мала по сравнению с теплопроводностью снега и почв.




Оставьте комментарий