Укрепление финансово-кредитных рычагов.

Опубликовано Евгений Карпов

Укрепление финансово-кредитных рычаговОсуществляемые меры по совершенствованию хозяйственного расчета, повышению ответственности и расширению прав объединений и предприятий требуют большой организаторской и политической работы. Успешное решение этих задач имеет большое хозяйственно-политическое значение. Поэтому, как указывалось на Собраниее СТРАНА, эта работа должна находиться под неослабным контролем и руководством партийных организаций.

В процессе разработки и реализации экономической политики партия всегда уделяла большое внимание совершенствованию финансовых отношений. Сейчас это приобретает особое значение, так как финансовые рычаги, платежная дисциплина, кредит выступают важнейшими элементами хозяйственного механизма и играют существенную роль в повышении уровня интенсификации производства. Ускорение социально-экономического развития страны на основе интенсивного экономического роста предполагает изменение содержания и методов работы финансово-кредитных органов, усиление действенности финансово-кредитных рычагов в интенсификации производства, укреплении хозрасчета, режима экономии и всесторонней мобилизации резервов.

Финансы социалистических объединений, предприятий, отраслей промышленности представляют собой особую сферу экономических отношений в процессе планомерного образования и использования фондов денежных средств, необходимых для расширенного социалистического воспроизводства и удовлетворения общегосударственных, коллективных и личных экономических интересов. Они охватывают опосредованные стоимостной формой отношения между социалистическими предприятиями, предприятиями и трудящимися, предприятиями и вышестоящими органами и финансово-кредитной системой.




Оставьте комментарий