Экономическое содержание и организация финансов промышленности.

Опубликовано Евгений Карпов

Экономическое содержание и организация финансов промышленностиНеобходимость эффективного функционирования финансов в системе товарно-денежных отношений обусловлена их ролью в реализации экономической политики социалистического государства в процессе производства и распределения совокупного общественного продукта и национального дохода в соответствии с народнохозяйственным планом, в переводе экономики на рельсы интенсивного развития.

Для удовлетворения общегосударственных потребностей создаются централизованные фонды денежных средств. Важнейший из них — государственный бюджет, аккумулирующий более половины распределяемого национального дохода. Главным источником образования централизованных государственных фондов денежных средств являются финансовые ресурсы объединений, предприятий, отраслей. Здесь создается совокупный общественный продукт и национальный доход общества, образуются денежные накопления (прибыль, налог с оборота), формируются и используются децентрализованные фонды денежных средств (часть прибыли, фонды экономического стимулирования, развития науки и техники и др.), формируется основа социалистических финансов.

Социалистические финансы выполняют две функции: распределительную и контрольную. Первая способствует планомерному распределению совокупного общественного продукта, денежных доходов и накоплений объединений, предприятий и хозяйственных организаций через систему создаваемых фондов. Это предшествует реальному потреблению материальных благ.




Оставьте комментарий