Функции финансов.

Опубликовано Евгений Карпов

Функции финансовФункции финансов тесно взаимосвязаны. Многообразие денежных отношений в процессе образования и использования фондов финансовых ресурсов формирует обширную сеть финансовых взаимосвязей. Их четкая и эффективная организация выступает важным фактором качественного совершенствования производства.

Вся совокупность финансовых фондов находит отражение в финансовом плане, являющемся одним из основных разделов плана экономического и социального развития объединений и предприятий. Через финансы реализуются требования хозяйственного расчета. Углубление финансовых отношений характерно для современного этапа развития, когда значительно расширяются права объединений и предприятий в области планирования, образования и использования фондов финансовых ресурсов (распределение прибыли, фондов стимулирования, единого фонда развития науки и техники, амортизационных отчислений и др.).

Все хозрасчетные объединения, предприятия функционируют на основе использования собственных средств, которые предоставлены им государством в постоянное пользование. Наряду с этим они могут использовать заемные средства в виде банковского кредита. Такое сочетание собственных и заемных средств обеспечивает более эффективное использование ресурсов. В качестве источника средств используются временно свободная нераспределенная выручка и прибыль, неизрасходованные целевые фонды с последующим возмещением средств и соблюдением установленных сроков платежей. В министерствах создаются фонды временной финансовой помощи. Средства из них могут выделяться предприятиям, имеющим тяжелое финансовое положение.




Оставьте комментарий