Большое расхождение вычисленного значения.

Опубликовано Евгений Карпов

Большое расхождение вычисленного значенияПопытки использовать в таких условиях приводили к большим расхождениям в вычисленных и измеренных температурах. Объясняются они рядом причин. Главная заключается в том, что значения величин Р, Е и В, взятые из Атласа теплового баланса, относятся не к данному участку с песчано-гравийно-галечным почвенно-грунтовым комплексом, а к большой территории суши. Деятельный слой суши охарактеризован усредненными показателями состава и свойств почвы, увлажнения и водопроницаемости ее. Большинство тепло-балансовых станций расположено на участках с суглинистыми и супесчаными почвами.

Причина большого расхождения вычисленного значения среднегодовой температуры «стандартной» почвы с действительным значением ее на песчано-гравийно-галечном участке заключается в малоизученном гидрогеотермическом явлении. Учет больших количеств тепла, приносимого в почвенно-грунтовый комплекс дождевой и другой поверхностной водой, быстро просачивающейся в него, уменьшает или устраняет совсем это расхождение. Но большая водопроницаемость почвенно-грунтового комплекса, способствуя быстрому впитыванию и просачиванию воды, снеговой, атмосферной или паводковой, оказывается в то же время причиной уменьшения доли, идущей на испарение за счет сальдо радиационного баланса R. Так что просачивание (инфильтрация) поверхностной воды в почву значительно изменяет величины двух составляющих теплового баланса.

Чтобы уменьшить расхождение в значениях вычисленной по уравнению и действительной среднегодовой температур, необходимо включить в уравнение теплового баланса весьма существенную для песчано-гравийно-галечного почвенно-грунтового комплекса добавку тепла. Она равна приблизительно произведению следующих показателей рассматриваемого процесса — привноса тепла в почву более теплой поверхностной водой.




Оставьте комментарий