Лицензирование – способ упорядочения работы с отходами

Опубликовано admin2

Нарастание объемов и многообразия производственных и потребительских отходов, увеличение их негативного давления на флору и фауну, а также здоровье людей, заставляет государство все более упорядочивать работу с ними, в том числе через лицензирование.  

Отходам – новые законы

Начали действовать положения Федерального закона от 29.06.2015 г. № 203-ФЗ, внесшего поправки в некоторые законы РФ в сфере, связанной с производственными и потребительскими отходами, а также лицензирования этой деятельности. Теперь обязательно нужна лицензия на отходы.

Эти изменения в законах с начала 2016 г. запрещают без лицензии заниматься отходами с I по IV класс опасности. Лицензии, выданные до середины 2015 г. на деятельность, связанную с отходами, действуют до 01.01.2019 г.

В связи малым переходным сроком всем, кто занимается отходами указанных классов опасности, предстоит обосновать свою деятельность и получить лицензии до 31.12.2015 г. С первого дня 2016 г. занятие данной работой без лицензии запрещается.     1

Трактовка законами деятельности с отходами

Теперь новое законодательство под сбором отходов понимает прием или их поступление от частного сектора и организаций, чтобы подвергнуть дальнейшей обработке, утилизации, обезвреживанию, транспортированию и/или размещению.

Под транспортированием понимается перевозка отходов посредством транспортных машин за границы территории, принадлежащей организациям или индивидуальным предпринимателям, либо предоставленную им на других основаниях.

Процессы обезвреживания отходов связаны с уменьшением их объема, изменением состава, физической и химической трансформацией (в т. ч. сжиганием и/или обеззараживанием) в целях уменьшения их опасности, как на благополучие людей, так животных и природу.

Под размещением отходов, кроме хранения, понимается и захоронение, под обработкой – предварительную подготовку отходов перед дальнейшей утилизацией, состоящей из сортировки, разборки и очистки.

Договора на получение лицензии

Чтобы была лицензия ТБО по работе с отходами необходимо подготовить 24 вида документов, к которым могут быть добавлены дополнительные. Причем для разработки и согласования некоторых документов придется привлекать сторонние организации. Сложность подготовки пакета документов также зависит от вида лицензируемой деятельности и их комплексности.

Поэтому есть смысл обратиться в фирму, оказывающую услуги по составлению договоров и формированию пакета документов с получением недостающих, преодолеть испытание государственной экологической экспертизой и быстро получить лицензию для работы с отходами.

Обычно эта работа занимает до 1,5 месяца, а ее стоимость в основном зависит от объема планируемых работ с отходами и предполагаемых операций, и начинается от 70 тыс. руб.

 




Оставьте комментарий